12.働く主婦の味方! 圧力鍋【12.働く主婦の味方! 圧力鍋】じゅんの圧力鍋との出会いは、長男(現在5歳)が産まれてまもなくのこと でした。同じ年頃の子供がいる、友人宅へ離乳食持参であそびに行ったとき です。 おしゃべりしながら、子供に離乳食を与え、お互いに少しずつ交換したり味 見をしたりしていました。そのときいただいたのが里芋の煮物でした。 煮物といってもごく薄味で、塩茹でに近い(笑)。 「これは圧力鍋で作ったの。加熱時間は5分くらいかな。」 びっくりしました。それに、他にもスープやカレーの下ごしらえなどいろい ろ使っているらしい。 今まであまり圧力鍋は、身近にありませんでした。 私の圧力鍋に対するイメージは、 ○ 料理好きの人が煮込み料理にたまに使うもの。 ○ 標高数千メートルの高地で、煮物をするとき便利なもの。 というかなりかたよったもの。 じゅんの実家にはなかったのですが、義母は時々使っているようでした。 話を聞いてみると、お芋をふかしても短時間でおいしい、すじ肉など固い肉 も短時間でやわらかく煮える、などということが分かりました。 夫も義母がよく使っているのを見ていましたので、「買ったら?」と言って くれました。 ためしにインターネットで検索すると、圧力鍋を買った人が「毎日使ってい ます!」と書き込んでいました。これは結構使えるかもしれない・・・ そして、圧力鍋を使った料理本とセットで売っているインターネットサイト を見つけて、注文してみました。(思えば、この頃、ネットショッピングを 初めてしたような気がします。) さあ、立派な鍋が届きました。 圧力鍋の料理本はもう一冊増え(夫が買ってきた)、2冊見ながら試行錯誤 が始まりました。 今までの失敗はこんなところ。 ● 加圧時間が長すぎてゆですぎ・煮すぎ ● 密封して煮るので臭みが残る(これは、短めに加圧してその後、ふたを せずに水分を飛ばすことで解決。) ● 途中で混ぜないので煮物に、味がしみていない部分が残る(上と同様、 混ぜて水分を飛ばして解決) ● 少なめのお湯でパスタをゆでて、エノキ状態に!(茹で上がるまで見え ないのでほぐせなかった。もちろん湯が少ないのが原因) ● 蒸し器で蒸しパンを作ったら今ひとつふんわりしない。 食べられないほどのひどい失敗は幸いないです。 そして買って5年近く経った今、すっかり使いこなしています。(ゆですぎ はまだ時々やります) 本当に毎日のように使っているんですよ。そして、圧力鍋を買ってから、忙 しい平日にも煮物が作れるようになりました。\(^o^)/ 5分で煮える!うれしぃ・・・ 圧力鍋って、最初に私が考えていたような、 ○ 料理好きの人が煮込み料理にたまに使うもの。 ではありません! 忙しいワーキングマザーにこそ、使って欲しい。 煮物、スープ、カレーやシチューの下ごしらえ、茹でもの(豆、パスタ、芋 など)、蒸し物など、本当に重宝しています。 揚げ物など油の多い料理には使えませんので、ご注意くださいね。カレーや シチューもルーを入れる前だけ、使ってください。 大根やニンジン、ゴボウはやわらかくなっておいしいですよ。 お肉もやわらかく煮えます。豆やパスタも短時間でプリプリに茹であがりま す。イモ類やかぼちゃはすぐに崩れてしまいますので、これだけは注意が必 要ですね。 ごはんも炊けますし、おかゆはおいしい♪ 玄米もOK。 本当に忙しい人ほど、使って欲しいアイテムです。 最後に圧力鍋を使ったレシピを一つご紹介します。 「とろとろ野菜スープ」 材料: キャベツ(1/4個)、玉ねぎ(1/2個)、パセリ(乾燥パセリでも可)その他 ニンジン、コーン、きのこ類など冷蔵庫にある野菜。 ベーコン(ハム、ソーセージでも可。)、バター10gくらい、コンソメキュ ーブ2個 作り方: 1.野菜は全て千切りにする。 2.圧力鍋を中火にかけ、温まったらバターを入れる 3.野菜を固い順から鍋に入れて炒める。ベーコンも入れて焦がさないよう に炒める。 4.野菜がしんなりしたらひたひた程度に水を入れ、コンソメキューブをい れて、ふたをする。 5.強で1分程度加熱し、自然放置。(又は2分程度加熱し急冷) 6.しお、コショウで味付けし、器によそってからパセリをのせる。 野菜がやわらかくて、気に入っています。普通の鍋だと30分位コトコト煮る 感じでしょうか。 もしかしたら、圧力鍋を持っているのに、戸棚の奥にしまってあまり使って いない方もいらっしゃるかもしれませんね。 もったいないです! この機会に料理の本でも買って、圧力鍋をもっと戸棚の手前において上げて ください。あなたの時間の節約になるんですよ。 お持ちでない方も、ぜひ検討してみてください。 ジャンル別一覧
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